Мастер-классы д-ра Данбара по играм возвращают блеск, воодушевление и кутерьму в процесс обучения собак-домашних любимцев. Мастер-классы приносят очень много радости и собакам, и владельцам, но особенно они увлекательны и информативны для зрителей, которые могут сидеть и наблюдать, как собаки начинают уверенно работать без поводков и быстрее реагировать на команды.

Игры чрезвычайно приятны как для собак, так и для владельцев и зрителей, в них, как правило, зарождаются необычные трюки, они ускоряют обучение, мотивируя собак и владельцев стараться еще больше. В игре часто достигаются наилучшие результаты. У собак высокая мотивация, потому что их хозяева тоже сильно мотивированы, взволнованы и активны. Ожидание игры мотивирует владельцев пробовать снова и снова. Некоторым владельцам не слишком нравится выполнять домашние задания вроде отработки команды «рядом» и выдержки в положении «сидеть», но многие готовы до рассвета упражняться в танцах с собакой или играть в музыкальный стул.

Все игры разработаны для того, чтобы улучшать качество взаимоотношений между собаками и их владельцами, и каждое отдельное упражнение или игра нацелены на отшлифовку существенных моментов из репертуара обучения вашей собаки. Например, разучив трюк Балансировка Печенья, вы добьетесь очень уверенной выдержки в положении сидя.

Кроме того, игра – это приятный и безопасный способ объективно оценить исполнение и отшлифовать все основные навыки послушания, включая контакт с собакой, смену положений, выдержки, следование, движение рядом и четкость работы. Например, побеждает только тот, кто быстрее всех подбегает по команде, или только тот, кто дольше всех сидел на выдержке. Но, несмотря на сравнительный метод (соревнование с другими), наиболее полезная причина для того, чтобы начать играть, - это установление персонального рекорда, постановка личных целей и, что самое главное, стремление постоянно улучшать свои достижения на каждой следующей тренировке.

Например, много лет назад после занятий в классе для щенков разочарованная владелица (джек рассел терьера) пожаловалась, что ее щенок ни секунды не сидит. Доктор Данбар достал свой секундомер и проверил. Она была права: щенок высидел только 0,2 секунды. Доктор Данбар записал цифры на листе бумаги и прикрепил его на стенку. После четвертого подхода, однако, джек рассел доказал, что хозяйка ошибается, усидев на месте 1,2 секунды. Доктор Данбар записал новое достижение собаки на листе. Крохотные шаги? Да. Но благодаря тому, что он объективно оценил исполнение щенком команды, стало понятно, что эти крохотные шаги отражают улучшение в 600%. Доктор Данбар объяснил женщине, что если повторить такой уровень улучшения только еще три раза, ее собака будет сидеть на выдержке четыре с половиной минуты. Они бурно радовались каждый раз, как щенок побивал собственный рекорд, и всего через 20 минут после окончания занятий в классе ее собака преодолела барьер 1 минуты выдержки в положении сидя.

Превращение тренировки в игру и оценка реакции собаки с помощью секундомера или рулетки позволяет инструкторам напоминать владельцам, чтобы они не забывали ликовать вместе с собакой каждый раз, как она преодолевает свой предыдущий рекорд. Ничто не мотивирует владельцев больше, чем понимание того, что у их собаки есть прогресс, пусть маленькими шажками, и ничто не будет лучше рекламировать вас как великолепного инструктора, чем постоянно улучшающиеся результаты у собаки.

Процедура оценки надежности выполнения команд до крайности завораживает. Никаких ложных впечатлений, никаких случайных иллюзий и никаких оправданий – количественная оценка надежности реакции на сигнал жестом и на вербальную команду, разные тесты просто объективно подтверждают то, что собаки понимают и чего они не понимают. Более того, тесты (игры) показывают, насколько быстро обучается собака от занятия к занятию и от недели к неделе. Количественная оценка реакций вашей собаки дает вам возможность понять, работают ли ваши методы обучения, как именно они работают, и когда вы преодолеваете очередное личное достижение.

Собаки улавливают самые тонкие отличия и обучаются по-разному у разных людей; если вы обучаете их в помещении, то они ведут себя хорошо, но часто перестают реагировать на команды на прогулках или когда отпущены с поводка. Однако проблемы с надежностью выполнения команд  в повседневной жизни (дома или на прогулке) или на соревнованиях можно определить и разрешить в формате мастер-класса. Надежность реакции очень сильно зависит от восприятия, мотивации и подкрепления. Владельцы могут оценить, что их собака понимает или не понимает, и как быстро она учится, постоянно количественно оценивая надежность, скорость и четкость реакций своей собаки. Не так важен имеющийся уровень обучения или надежности. Гораздо важнее, чтобы владельцы знали точную степень контроля над своей собакой, которой они обладают в разных ситуациях. Понимание уровня восприятия вашей собаки важно для того, чтобы вы не расстраивались (и не ругали собаку) за плохое исполнение. Вместо этого, плохие реакции должны подсказать владельцам необходимость пересмотреть свою технику обучения и добиваться улучшения с помощью трехступенчатого процесса Тест – Обучение – Тест.

 

СОБАКИ: мастер-класс рассчитан на дружелюбных, уверенных в себе собак. Пожалуйста, не приводите испуганных, не социализированных или необщительных собак. Это было бы нечестно по отношению к другим собакам и их хозяевам, и это было бы нечестно по отношению к вашей собаке. Количество собак ограничено, запись в порядке очереди. Приглашаются собаки любого уровня обучения. Будет замечательно, если в группе окажутся собаки с различными навыками дрессировки, от щенков до победителей соревнований по послушанию. Очевидно, что большинство упражнений, демонстраций и игр будет показано на наиболее хорошо обученных взрослых собаках. Количество зрителей не ограничено. Однако из-за ограниченности пространства, зрителям нельзя приходить со своими собаками.